美容小教室

保濕為美容之本!
錯誤保養,肌膚乾著急…

保濕是一切肌膚保養的基礎。市面上的保養或潔膚產品,或多或少都有添加一些保濕成分,但不一定每一瓶都能幫助您的肌膚保濕。因為,保濕不只是加水,還要兼顧肌膚表層修護,使肌膚呈現健康狀態,才能進而全面鎖水、保水。沒有考慮膚質膚況的差異而亂用,錯用保濕配方,只會破壞肌膚平衡,反而流失更多水分,使肌膚更乾荒粗糙。

您是哪一種膚質?

各種膚質保濕秘訣

中性健康膚質最容易保養,但也容易受環境和季節因素影響而油水不均衡。例行保養應選擇洗淨力佳、品質好的潔面霜,徹底清潔。去角質7~10天一次即可。其次,要隨環境和季節調整保濕配方,並搭配使用含抗皺成分,但不會太過油潤的乳液或面霜,以免臉上冒出痘痘。


乾性肌膚的表層水脂保護膜通常已遭到破壞,如果不先修復角質,一昧補水,水分反而大量蒸發,更不可能持續保濕。因此建議洗臉、去角質次數不宜過多,尤其要避免顆粒狀的去角質產品,以免肌膚再受損。潔膚後必須使用保濕效果好的化妝水,並搭配精華液和能鎖住保濕成分的滋潤乳液及面霜,連容易出現細紋的眼周也要加強滋潤保養。此外,在冷氣房還得適時擦上潤膚乳液,幫助肌膚保水。


務必瞭解使自己發生過敏的刺激物質或原因(如日曬、粉塵、食品藥物、化妝品、年齡、經期等),並且避免使用含酒精的清潔保養品,也不要任意蒸臉、按摩、去角質。清潔肌膚後,建議先用有美白安撫作用的修護化粧水噴灑全臉,舒緩刺癢、紅熱、粗乾等不適,並搭配使用保濕露、面膜、精華液等產品加強補水修護,然後再使用無刺激性的面霜進行鎖水保濕。


肌膚日曬、老化後,會變得更敏感乾燥、結構鬆弛、加速黯沉。早晚清潔肌膚後,除依乾性膚質原則加強保濕,最好視膚況搭配使用精華液,強化皮膚組織與膠原蛋白,做好美白除斑、抗皺、緊緻等全面性的保養,然後,還要使用較滋潤的乳液或除紋霜,延長保養效果。另一方面,外出一定要嚴密做好防曬。這樣才能延緩肌膚老化,幫助肌膚恢復年輕活力。


油性、混合性肌膚,大多外油內乾,最好使用無油、控油產品,避免產生粉刺或痘痘。每天例行的卸妝、潔顏功夫要力求徹底。平時則隨時將T字部位油份吸掉,再適時補充化妝水,讓肌膚充分濕潤,避免油脂過度分泌。此外,油性肌膚角質通常較肥厚容易阻塞毛孔,使用保濕面膜可能會讓角質加速增生、堆積,所以潔顏後、使用面膜前,記得要先去除老廢角質。若已有大面積紅腫或發炎的痘痘,則不可過度清潔、去角質,應比照敏乾肌膚原則,溫和潔顏後,以舒緩修護功能的化妝水、面膜,做好安撫急救即可。